DOUCEUR D'UN NID

SOUS LES TOITS 

Bordeaux - 2018

Ce studio de 21m2 est perché en haut d'un vieil immeuble du centre-ville bordelais complètement rénové par un promoteur immobilier. Les propriétaires ont fait l'acquisition de ce petit nid douillet refait à neuf, mais dans lequel tout l'aménagement était à imaginer. 

Pensé comme une location étudiante, l'appartement devait offrir de la flexibilité et surtout beaucoup de rangements. January a donc proposé un aménagement de cet espace entre rangements sur mesure, ameublement et décoration, le tout dans une palette aux tons doux mêlant le bleu, le gris et le rose au bouleau et au blanc.

L'élément fort de l'entrée est ce grand panneau perforé en contreplaqué bouleau, réalisé sur mesure par une manufacture de Biarritz, Little Anana. Également appelé "pegboard", ce panneau habille le mur peint dans la teinte Light Blue du nuancier Farrow & Ball. On y accroche ses affaires en rentrant et on joue avec ses tourillons pour décorer et personnaliser à sa guise.

« Le challenge des petits espaces est d'intégrer chaque moment du quotidien de ses occupants dans peu de surface, il faut donc penser malin. »

FICHE TECHNIQUE

Date : 2018

Type : Studio

Surface : 21,40 m²

Prestations : Projet + Suivi de chantier

Montant de l'aménagement : <12 000 €

L'autre aménagement remarquable du studio est ce meuble multifonction : en combinant et superposant les différents éléments de la collection Eket d'Ikea, nous avons créé un mur de rangement au milieu duquel s'inscrit une niche en contreplaqué bouleau. Cette dernière devient une banquette conforable pour travailler ou dîner avec ses amis autour de la table associée.

Afin d'optimiser la hauteur sous plafond au niveau de l'entrée, des placards ont été installés pour stocker toutes les choses encombrantes. Une échelle permet d'y accéder : elle se fixe à l'intérieur du meuble le plus bas grâce à des encoches prévues à cet effet. Le reste du temps, l'échelle devient un vrai élément de décoration et s'intègre au pegboard de l'entrée.

« La cuisine se fait discrète en blanc. Seuls quelques détails, comme les poignées et le tapis vinyle, viennent apporter du contraste. »

Du côté des pièces d'eau, chaque espace vide a également été optimisé afin d'intégrer un maximum de rangement. Nous avons choisi de réveiller les carreaux blancs en créant des meubles sur mesure aux façades striées. Teintées de la même nuance que la pièce à vivre et parées des petites poignées noires, l'ensemble se veut design et graphique.